大畜牧网
邀请

非洲猪瘟入侵!今年执业兽医资格考试必考知识点

一、非洲猪瘟病毒的微生物学考点

非洲猪瘟病毒科(Asfarviridae)只有非洲猪瘟病毒(African swine fever virus,ASFV)一种。ASFV在非洲、南欧、巴西、古巴等地流行,引起的非洲猪瘟与古典猪瘟相似,以急性高热为特征,全身出血,病程短,死亡率高。

1.非洲猪瘟为特征的是

A.急性高热
B.繁殖障碍
C.呼吸障碍
D.神经症状
E.家猪易感染

答案:A

 

2.对非洲猪瘟最有效的消毒药物是

A.漂白粉
B.来苏尔
C.氢氧化钠
D.福尔马林
E.脂溶剂类

答案:E

 

3.病毒有囊膜,核衣壳20面体对称,基因组为单分子线状双股DNA的病原是

A.绵羊痘病毒
B.粘液瘤病毒
C.非洲猪瘟病毒
D.伪狂犬病毒
E.牛传染性鼻气管炎病毒

答案:C

【形态】病毒颗粒有囊膜,直径175~215nm,核衣壳20面体对称。

【分子特征】基因组由单分子线状双股DNA组成。DNA分子具有共价的闭合末端,并有倒置末端重复子及发夹结构,编码200,多种蛋白质。该病毒的DNA已全部测序。

4.目前非洲猪瘟无有效疫苗防控的原因是

A.非洲猪瘟病毒无免疫原性
B.非洲猪瘟病毒无反应原性
C.非洲猪瘟病毒存在免疫抑制
D.非洲猪瘟病毒与亚洲猪瘟存在中和反应
E.非洲猪瘟病毒产生的抗体仅能降低病毒感染性,并不中和病毒

答案:E

【抗原特性】非洲猪瘟病毒在交叉免疫试验中与猪瘟病毒完全不同。ASFV感染猪能对非致死病毒株产生保护性免疫反应,但产生的抗体仅能降低病毒感染性,并不中和病毒。

5.由软蜱传播的猪的病毒病的病原是

A.亚洲猪瘟毒
B.猪细小病毒
C.非洲猪瘟毒
D.猪伪狂犬病毒
E.猪繁殖与呼吸综合征病毒

答案:C

6.目前唯一已知核酸为DNA的虫媒病毒,由软脾传递,仅猪易感,以全身出血,呼吸障碍和神经症状为特征的病原是

A.亚洲猪瘟毒
B.猪细小病毒
C.非洲猪瘟毒
D.猪伪狂犬病毒
E.猪繁殖与呼吸综合征病毒

答案:C

【致病特性】ASFV是唯一已知核酸为DNA的虫媒病毒,由软蜱传递。自然条件下仅家猪易感,以全身出血、呼吸障碍和神经症状为特征。

二、非洲猪瘟的传染病考点

非洲猪瘟(英文简称ASF)是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。临诊症状与猪瘟相似,以高热、皮肤发绀及淋巴结和内脏器官严重出血为特征。死亡率可达100%。被世界动物卫生组织列为A类动物传染病。非洲猪瘟跨国传播经常是因乘国际民航班机或轮船的旅客携带患猪的制品而暴发,也可通过轮船上的泔水传播,因此被列为重要的国际检疫对象。我国将此病作为一类动物性传染病而严加防范。

非洲猪瘟只发生于猪,各种年龄的猪均可感染。发病表现与猪瘟相似,表现为高热,体温可达45℃,耳朵、腹部及后肢皮肤常常出现明显充血、紫斑和出血点;腹泻或血痢。

非洲猪瘟的特征性病理变化表现为心、肺等实质器官严重出血;淋巴结出血肿大,呈血瘤样;脾脏明显肿大,切开后脾髓呈紫黑色。

7.某食品公司屠宰场近日从外地购回生猪260头,发病30头,死亡30头,死亡率为100%。临床检查病猪体温可达45℃,皮肤充血、腹泻或血痢;剖检见心肺等实质器官严重出血、淋巴结出血肿大,呈血瘤样,脾脏明显肿大,切开后脾髓呈紫黑色。初步判断该猪患的疾病是

A.猪瘟
B.细小病毒病
C.繁殖综合症
D.猪丹毒病
E.非洲猪瘟

答案:E

8.非洲猪瘟的特征性病理变化是脾脏出现

A.肿大
B.萎缩
C.梗死
D.出血
E.坏死灶

答案:A

9.非洲猪瘟的特征性病理变化是脾脏出现肿大,切开后脾髓呈

A.樱桃红色
B.酱油色
C.鲜红色
D.苍白色
E.紫黑色

答案:E

10.非洲猪瘟淋巴结出血肿大呈

A.血瘤样
B.桑葚样
C.菜花样
D.火山口样
E.大理石样

答案:A

11.非洲猪瘟的特征性病理变化不包括

A.心脏出血
B.肺脏出血
C.脾脏萎缩
D.脾髓呈紫黑色
E.淋巴结出血

答案:C

12.不属于控制非洲猪瘟的实验室诊断方法是

A.红细胞吸附试验
B.对流免疫电泳
C.补体结合试验
D.免疫荧光试验
E.严格入境检疫

答案:E

【诊断】非洲猪瘟被OIE列为报告疾病,诊断只能由少数官方认可的机构进行。诊断方法应参照OIE的规定,做血细胞吸附或猪接种试验,也可做PCR检测。非洲猪瘟的实验室诊断方法主要有红细胞吸附试验、对流免疫电泳、补体结合试验、免疫荧光试验、酶联免疫吸附试验等。

13.目前我国防控非洲猪瘟的主要措施是【2012年真题】

A.环境消毒
B.扑杀病猪
C.免疫预防
D.使用抗病毒药物
E.严格入境检疫

答案:E

14.目前防止非洲猪瘟传入我国的最关键措施是【2015年真题】

A.开展流行病学调查
B.控制边境虫媒传播
C.严格入境检疫
D.易感猪接种疫苗
E.易感猪接种高免血清

答案:C

15.日常防止非洲猪瘟传入我国的最主要措施【2016年真题】

A.免疫
B.封锁
C.检疫
D.消毒
E.隔离

答案:C

【注:上面三道真题随着非洲猪瘟的入侵将会永远封存在题库】

16.发现非洲猪瘟疫情后,对患病猪采取的措施是

A.疫苗紧急预防
B.使用抗菌药物
C.使用抗病毒药物
D.严格入境检疫
E.封锁、扑杀、消毒

答案:E

【措施】发现非洲猪瘟疫情后,应迅速采取封锁、扑杀、消毒措施,以彻底扑灭此病。我国没有非洲猪瘟发生,因此严格进境检疫是防止非洲猪瘟传入我国的最重要的措施。早在1979年,我国农业部就发出了严防非洲猪瘟传入的通知,严格控制从发生过本病的国家引进活猪、猪源产品和猪源生物制品,禁止邮寄或旅客携带未经煮熟的生肉类和腊肉.香肠、火腿、熏肉等动物性产品入境。

(A3—A4题型)

夏季,某食品公司屠宰场从外地购回生猪260头,发病30头,死亡30头,死亡率为100%;病猪体温可达45℃,体外检查发现软蜱;剖检见脾脏明显肿大,脾髓呈紫黑色;分子生物学检查其核酸为DNA。

17.该群猪所患的疾病可能是

A.猪瘟
B.细小病毒病
C.繁殖综合症
D.猪丹毒病
E.非洲猪瘟

答案:E

18.剖检该群猪淋巴结还可能出现出血肿大呈

A.血瘤样
B.桑葚样
C.菜花样
D.火山口样
E.大理石样

答案:A

19.控制该病最有效的消毒药物是

A.漂白粉
B.来苏尔
C.氢氧化钠
D.福尔马林
E.脂溶剂类

答案:E

20.目前控制该病无有效疫苗防控的原因是

A.该病毒无免疫原性
B.该病毒无反应原性
C.该病毒存在免疫抑制
D.该病毒与猪瘟抗体存在中和反应
E.该病毒产生的抗体仅能降低病毒感染性,并不中和病毒

答案:E

21.对患病猪群采取的防控措施是

A.疫苗紧急预防
B.使用抗菌药物
C.使用抗病毒药物
D.严格入境检疫
E.封锁、扑杀、消毒

答案:E

版权声明:本文内容来源佛山正典微信公众号转自执业兽医资格考试网,如有侵权,请联系我们删除,谢谢!
夏季断奶仔猪的管理要点-大畜牧

夏季断奶仔猪的管理要点-大畜牧
夏季断奶仔猪的管理要点-大畜牧

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
关注知识

农业农村部规定: 一旦发现非洲猪瘟,该省的活猪交易市场立即关闭。(农明字〔2018〕第29号)

2018-9-2 19:50:28

关注知识

巴西非洲猪瘟根除计划的经验与借鉴

2018-9-3 21:01:11

大畜牧网
广告
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索